Городские новости

Готовь печь летом чтобы было тепло зимой

Летом мало кто задумывается над тем, чтобы подготовиться к отопительному сезону и привести в порядок печь. Однако готовить печь к зиме все-таки лучше летом. Как это правильно сделать? Вот что советуют специалисты. Необходимо тщательно осмотреть печь отопления снаружи и изнутри, убедиться в отсутствии прогаров и других повреждений в разделках, проверить целостность предтопочного листа, при необходимости оштукатурить дымовую трубу и саму печь отопления. Очистку дымоходов и печей от сажи необходимо проводить перед началом отопительного сезона, а также не реже1 раза в 3 месяца во время ее эксплуатации.


     Обращаем внимание на то, что устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 N 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений», является лицензируемым видом деятельности, то есть должна осуществятся специальной организацией или обученным специалистом, имеющими лицензию на данный вид деятельности.
         Вот некоторые рекомендации тем, у кого печь требует ремонта, а возможность обратиться к квалифицированному специалисту отсутствует, вы можете сделать следующее:
     1. Осмотрите дверцу. Если она вываливается, не держится в закрытом состоянии – жди беды от вывалившегося уголька. Но лучше не ждать, а укрепить дверцу. Вокруг дверцы разбирают кирпичную кладку (при болтающейся дверце кирпичи сами вываливаются). К дверце приклепываем т.н. кляммеры – полоски стали, которые вмуровываются в кирпичную кладку и держат рамку печной дверцы. Нет стали? – Пойдет обожженная мягкая проволока (идеально подходит проволока от сгоревших шин – можно найти на любой свалке). Вокруг дверцы – не пожалейте – установите новые кирпичи. Ведь именно там они испытывают самые большие температурные нагрузки! Чтобы проверить состояние кирпича слегка ударьте по нему молотком – если звук чистый, звонкий – кирпич годится!
    2. Печной раствор делать несложно – один к одному вымешивается глина с песком. Песок должен быть крупнозернистый и чистый, а глина – без растительных остатков (иначе потом долго-долго будете вдыхать неприятный запах от печи). Пойдет и старый раствор, что выпадает вместе с разобранной кладкой – лишь бы был без сажи. Если не знаете, где взять глину-песок, то можете обратиться в хозяйственный магазин, как правило в них продаются соответствующие смеси.
    3. Кирпичную кладку после разборки очистите мастерком, шпателем и смочите водой. Кирпич перед кладкой на одну минуту замочите в воде – чтобы крепко связался с раствором. Накладываем раствор на кирпич, укладываем кляммер – и «садим» кирпич на свое место. Если используете проволоку – то обматываем ее так, чтобы с кирпичом она встала в натяг и держала дверцу.
   4. После дверцы работа с трещинами и щелями в печи уже не покажется сложной. Чтобы замазать щели, необходимо их прочистить и расширить. Зачем? – Все просто. Все дело в тех самых «связях» между раствором и кирпичом. Новый раствор не пристанет к старому, вывалится при первой же возможности. Потому при помощи шила или шпателя процарапываем трещину до кирпича, зачищаем от сажи и после смачивания забиваем щель глинопесчаным раствором.
    5. Другая проблема: здоровую охапку дров истопишь – а печь холодная! – Скорее всего, здесь дело в саже. Очистка печи от нее – дело хлопотное и грязное. Однако сажа и зола, которая с годами, а то и десятилетиями оседает на стенках печных каналов, создает «шубу» и печь перестает греть. Чистка печам нужна! Прочистные дверцы должны быть в каждой современной печи. В печах же старой конструкции мастера ставили кирпичи «толкуны». «Толкун» - половинка кирпича - ставился не плашмя в кладке, а на ребро. И потому его можно вытащить. Помните, у Твардовского в стихотворении «Ленин и печник» есть строки: «Печь голландскую кругом, словно доктор всю обстукал»? – Вот оно! Печник искал тот самый «толкун». Вытащил, прочистил и поставил обратно. Как-то раз из 50-летней голландской печи  через «толкун» удалось вытащить два ведра сажи, что делало многогранную красавицу холодной и бесполезной. Печь впервые лет за тридцать стала греть, а ведь уж хотели было ее ломать…
    6. В каждой печной трубе сажа также оседает ведрами. По правилам печные трубы должны очищаться раз в три месяца – но в реальности трубы видят профилактику гораздо реже. Очищают дымоход при помощи кирпича на веревке.
   7. Издавна на Руси печи белили. Кроме эстетического, это имело и значимый противопожарный смысл: на побелке выход дыма оставляет заметные черные отметины. Сегодня печи зачастую обкладывают керамической плиткой, что также существенно улучшает не только внешний вид печи, но и ее безопасность.
    Но, а в завершение нашего повествования хотим дать вам дельный совет, пока есть время до морозов – помогите своей печке – и она одарит Вас безопасным теплом холодной зимой.
    И еще будьте внимательны и осторожны при эксплуатации отопительной печи:
   1) не оставляйте без присмотра печи, которые топятся, а также не поручайте надзор за ними детям;
   2) не располагайте топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
   3) не применяйте для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
   4) не топите углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  5) не осуществляйте топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
  6) не используйте вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  7) не перекаливайте печи.
    Граждане в случае возникновения пожара незамедлительно звоните по телефонам вызова пожарной охраны: 01 (со стационарного телефона), 112 (с мобильного телефона).

Источник: 41.mchs.gov.ru

Пресс-служба
11 пожарно-спасательного отряда
ФПС ГПС ГУ МЧС России
по Красноярскому краю