Городские новости

О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения ОРВИ и гриппа (с 21.01.2019 г. по 27.01.2019 г.)

В настоящее время, согласно данных оперативного контроля за заболеваемостью респираторными инфекциями населения Красноярского края, на территории края регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом.
За 04 неделю 2019 года (с 21.01.2019 г. по 27.01.2019 г.) на территории Красноярского края заболели 13815 человек. Заболеваемость ОРВИ и гриппом составила 48,0 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 1,3 %.
Заболеваемость гриппом и ОРВИ за отчетную неделю была ниже эпидемического порога во всех возрастных группах населения.
На территории города  Шарыпово ситуация аналогичная общей ситуации по краю. За отчетную неделю ОРВИ и гриппом заболело 117 жителей города  Шарыпово, показатель заболеваемости составил 25,1  на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на  74,9 %.  Чаще всего в эпидемический процесс вовлекалось взрослое население и дети  3-6 лет, 0 - 2 лет. Заболеваемость гриппом и ОРВИ за отчетную неделю была ниже эпидемического порога во всех возрастных группах населения.
Согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ, на территории Красноярского края среди населения продолжают циркулировать вирусы не гриппозной этиологии (вирусы респираторно-синцитиальной инфекции, вирусы парагриппа, аденовирусы и другие респираторные вирусы) и вирусы гриппа типа А, преимущественно вирусы А(H1N1)pdm09.
С целью профилактики заболевания гриппом и ОРВИ необходимо соблюдать мероприятия санитарно-гигиенического характера    и правильно питаться в зимний период года.
Правила здорового питания:
Употреблять продукты, содержащие полноценный белок.
В качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы. К таким продуктам, в первую очередь, относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.
Помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.
Компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.
При выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению.
Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.
Зимой важно правильно использовать дополнение к диете – физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение (катание вместе с детьми на лыжах, санках, коньках), которое является залогом эффективного похудения и поддержания стабильного веса и здоровья.