Яковлева (Чулкова) Таисия Афанасьевна
Яковлева (Чулкова) Таисия Афанасьевна

Яковлева (Чулкова) Таисия Афанасьевна родилась 14 октября 1923 года в д. Мешково Дзержинского района Омской области.

Таисия Афанасьевна была призвана в 1942 году после окончания 1-го курса сельскохозяйственного техникума в городе Тара Омской области, в котором училась на агронома. Весь курс принял решение идти на фронт, воевать с врагом. В 19 лет попала на фронт.
Изначально призывников переправили в город Ульяновск в учебную часть, где в течение полугода девушек обучали шоферскому делу. После обучения курсантов-красноармейцев направили в разные воинские части. Таисия Афанасьевна попала на Калининский фронт, а потом ее перевели на второй Белорусский фронт под командованием маршала Советского Союза Рокоссовского. Яковлева (Чулкова) Т.А. несла службу водителем командира. Её первым автомобилем был американский «Виллис», работала машина практически на любом бензине. На «Виллис» устанавливали минометы и зенитки. Таисия Афанасьевна недолго прослужила водителем, потом её перевели в регулировщики. Командир пожалел молодую девчонку, ведь быть водителем фронтовых машин - дело крайне опасное.


В 1944 году, при прохождении войск, вышедших с Ленинградской блокады, Яковлева (Чулкова) Т.А. встретилась со своим родным братом. Он был водителем в колонне, а она стояла на своем посту. Какое счастье встретить родного человека в столь тяжелые времена!
В феврале 1945 года Таисия Афанасьевна была очевидцем Ялтинской Конференция, охраняла общественный порядок в Ливадийском дворце. Конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне 1939–1945 (СССР, США и Великобритании): председателя СНК СССР И.В. Сталина, президента США Ф.Д. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля. На Ялтинской конференции были согласованы планы окончательного разгрома Германии, определено отношение к Германии после ее безоговорочной капитуляции, намечены основные принципы общей политики.

Таисия Афанасьевна Яковлева скончалась 15 февраля 2017 года.