Герасименко Николай Семенович
Герасименко Николай Семенович

Герасименко Николай Семенович родился 26 декабря 1926 года в селе Кальниболота Ново-Архангельского района Кировоградской области.

Перед войной успел окончить семь классов.
- Мне было четырнадцать лет, когда началась война, - вспоминает Николай Семенович. Когда немцы пришли в село, они пять раз пытались отправить его работать в Германию. Он постоянно убегал, прятался от них. «Последний раз я сбегал с товарищем, немцы открыли огонь по ним, товарища убили». Потом в село зашли советские войска, Герасименко Н.Г. взяли работать в милицию, ловить немцев и полицаев.
25 апреля 1944 году Николай Семенович был призван в ряды Красной армии. Сначала его отправили в Городецкие лагеря, где он окончил полковую школу наводчиков противотанковых ружей, затем в город Владимир в танковую школу.
После окончания школы, в городе Горьком бойцы получили самоходки СУ-76 и их отправили на фронт. При въезде в Белоруссию почти весь эшелон самоходок разбомбили. На станции Осипович их доукомплектовали и отправили в Польшу на 1-й Белорусский фронт. В это время там шли бои, советские солдаты освобождали концлагеря.
Затем была Германия. В апреле 1945 года на реке Одер шли ожесточенные и беспрерывные бои, особенно отличались бои за центральные районы Берлина, которые шли днём и ночью.


Вот выписка из приказа по 333 отдельному самоходному артиллерийскому дивизиону о награждении младшего сержанта Герасименко Н.Г. медалью «За отвагу»: «За то, что он в боях по овладению г.Кюстрин проявил мужество и отвагу. Ведя огонь прямой наводкой, Герасименко в период боёв с 7.03 по 10.03.1945 года уничтожил до 45 солдат и офицеров, 5 пулеметных точек и 2 дзота».
Когда подошли к Бранденбургским воротам, Николай Семенович был командиром орудия. Впереди был рейхстаг. Ранним утром, 1 мая 1945 года, над зданием рейхстага развевалось красное полотнище.
- Мы сделали надписи на рейхстаге и сфотографировались. По приказу И.В. Сталина, «та армия, которая войдет первой в Берлин, останется там и будет комендантом германской столицы». «Наша 5-я ударная армия 295-й стрелковой дивизии 333-го отдельного самоходного батальона вошла в Берлин первой и осталась для наведения порядка», - вспоминает Николай Семенович. День Победы Герасименко Н.Г. встретил в Берлине.
В 1946 году Николая Семеновича перевели служить в город Астрахань, затем в Сталинград. Демобилизовался Герасименко Н.С. в 1950 году. Через несколько дней после демобилизации, Николай Семенович получил телеграмму от командира полка, с сообщением, о присвоении ему звания лейтенанта, и приказом о прибытии в полк. С этого момента и до самой пенсии Герасименко Н.С. полностью посвятил себя службе в армии. Служил сначала в Баку, потом в группе советских войск в Германии, затем перевели в Прибалтику, Сахалин. Был на должности заместителя командира полка.
Николай Семенович ушел на пенсию в звании майора. Жил с семьей в Литве. После смерти жены, в 2004 году, переехал к дочери в город Шарыпово Красноярского края.
За боевые заслуги Герасименко Николай Семенович имеет награды:
- медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали.