Калгин Николай Степанович

Калгин Николай Степанович родился 5 января 1925 года в поселке Андреевка Шипуновского района Алтайского края.

Перед началом войны Николай окончил шесть классов и пошел работать в колхоз "Путь Ленина". Вначале был водовозом в тракторном отряде, а потом бригадир заметил тягу сметливого паренька к технике, немного подучил и определил работать на колесный трактор.
В семье Калгиных было трое сыновей. Когда началась война, все ушли воевать на фронт, один из них не вернулся с войны - погиб. В январе 1942 года Николая Калгина призвали на военную службу.
Вместе с другими призывниками его отправили в город Бийск. Была зима, стояли сильные морозы, у многих парней обмерзали уши. Призывников обмундировали и отправили на ускоренные курсы обучения минометному делу. По окончании курсов Николаю присвоено звание сержанта.
Вскоре эшелоном отправили его на 3-й Белорусский фронт (под командованием И.Д. Черняховского), воевал в минометной роте командиром минометного расчета. Бои были тяжелые, каждый метр освобожденной земли давался большой ценой. Николай Степанович принимал участие в освобождении Смоленска, Белоруссии, Литвы, Польши. В боях за освобождение Польши Николай Калгин получил ранение в голову, лечился в полевом госпитале.

Однажды в госпиталь прибыли командиры и спросили раненых: «Кто умеет водить трактор или комбайн? Шаг вперед!» Вышли несколько бойцов и с ними Николай Калгин.
Ощущалась нехватка танкистов. По госпиталям набирали выздоравливающих бойцов, чтобы обучить водить танки. Так Николай Степанович попал в танкисты, стал механиком-водителем тяжелого самоходного танка СУ-152.
Бойцам показали управление танками, и снова в бой. В боях под Кенигсбергом его танк был подбит. Командир танка успел вытащить Николая Калгина из горящего танка, оттащил в сторону на 50 метров и раздался взрыв. Не разобравшись в сводке о погибших, на родину Николая, его матери, была отправлена похоронка - о гибели сына. Но Николай выжил, был тяжело ранен в голову и ногу. Его отправили лечиться в госпиталь города Вильнюс, потом долгие шесть месяцев долечивали в Воткинске Удмуртской АССР.
После выздоровления командование отправило Николая Степановича в Челябинское танковое училище. После окончания училища он четыре года прослужил на военной службе танкистом в городе Ленинград. В 1950 он был демобилизован.
После военной службы Николай Степанович вернулся на родину в Андреевку. Остро не хватало мужских рук. Устроился на работу механизатором в Приборовую МТС, потом стал бригадиром тракторной бригады. Работал на освоении целинных земель Алтайского края. Встретил и полюбил девушку, женился на ней. Со своей супругой Пелагеей Ефимовной прожили в счастливом браке долгие годы, воспитали двух дочерей.
За долголетний добросовестный Калгин Н.С. отмечен многочисленными благодарностями и почетными грамотами, ему присвоено звание "Ветеран труда".
В июле 2004 году супруги Калгины переехали на постоянное место жительства в город Шарыпово, к дочери. К сожалению, Пелагеи Ефимовны уже не стало. Сейчас у Николая Степановича трое внуков и 7 правнуков.
Боевые и трудовые заслуги Николая Степановича высоко оценены Родиной, он награжден многими орденами и медалями:
орден «Отечественной войны 2-й степени»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; юбилейные медали Вооруженных сил СССР»; юбилейные медали за победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; медали к юбилею Советской Армии и флота; медаль "Ветеран труда", медаль "За освоение целины".