Городские новости

Требования к безопасности ледовых горок — не местная прихоть

За несертифицированную ледяную горку индивидуальные предприниматели заплатят штраф в 20 тысяч рублей, а юридические лица — 100 тысяч. 

 8 декабря в городе Шарыпово в рамках рабочей поездки в муниципалитеты  Красноярского края побывает заместитель руководителя службы Гостехнадзора Красноярского края, начальник отдела по работе с аттракционами Оксана Анатольевна Уколова. Она проведет  прием граждан и юридических лиц, желающих разобраться в действующем порядке безопасной эксплуатации и государственной регистрации зимних аттракционов, к которым теперь отнесены все зимние горки, выше 40 сантиметров. Прием пройдет с 11  до 12  часов по адресу: г.Шарыпово, 6 микрорайон, д.16, п.1 (здание МФЦ). 

Как Оксана Уколова ранее сообщила журналистам: «Горки зимние должны соответствовать всем нормам безопасности, должны пройти техническое освидетельствование, пройти государственную регистрацию. Это будет свидетельством их безопасности для наших детей». 

Поводом для резкого ужесточения требований стали несчастные случаи с детьми, которые регулярно происходили во время катания на горках. Так в начале 2021 года большой резонанс  вызвала история, когда двое детей получили травмы  - один ребенок повредил голову, а другой позвоночник -катаясь с одной из зимних горок. В деле разбирался Следственный комитет и выяснил, что подрядчик сделал на горке меньше ступеней, чем требовал ГОСТ, а сами ступени в итоге получились выше, и дети не смогли на них удержаться. И этот случай — не единственный: сообщения о различных травмах на горках приходят каждый год. Поэтому государство решило резко ужесточить требования к этим популярным точкам зимнего отдыха. 

Однако, есть и противники такого подхода. Основной аргумент — установленные требования к горкам  чрезвычайно завышены! Так, например, проверяется не только конструкция горки, но и вода, из которой сделан лед для нее! «Качество воды, используемой для получения и скрепления ледяных блоков, а также для получения поверхности скольжения, должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды», - гласит ГОСТ. То есть, нарезать блоки для горки из льда на реках и озерах больше нельзя, если это, конечно, не высогорные ручьи. И доливать истершиеся поверхности горок тоже придется питьевой водой. 

При действующих расценках на питьевую воду, которые сейчас существуют, ясно, что затраты на установку леляных горок резко возрастут.  Но даже если решить финансовый вопрос, то техническое освидетельствование аттракционов в России проводят только 7 компаний. И в Красногорском крае таких нет, ближайшая в Новосибирске. Какова будет очередь на такие освидетельствования? 

В итоге, в эскизах ледовых городков, которые в этом году будут устанавливать в городе и поселке Дубинино, горок не будет. Пока не будет найден какой-либо реальный механизм выполнения новых требований, устанавливать несертифицированные горки нельзя. 

А штрафы за строительство несерфтифицированных горок немаленькие: для индивидуальных предпринимателей 20 тысяч рублей, для юридических лиц — 100 тысяч. 

К чему приведут новые требования ближайшей зимой? Авторы комментариев в соцсетях задаются вопросом — как остановить детей, привыкших к этой зимней забаве, от катания со склонов оврагов, рек, озер, с сугробов  вдоль дорог, когда дети будут выкатываться на лед водоема или на проезжую часть? Не обернутся ли благие намерения ростом травматизма, а не его уменьшением? На этот вопрос ответ даст только время.