Городские новости

Чтобы было тепло и спокойно

На дворе середина осени, температура воздуха по ночам уже начала опускаться до минусовых показателей, задышали дымком трубы домов в частном секторе,  став своеобразным индикатором начала отопительного - пожароопасного периода.  К сожалению не каждый из собственников домов, коттеджей ежегодно перед началом отопительного сезона задумываются о подготовке и ремонте отопительных печей и котлов, а тем более занимаются  этим,  а ведь вовремя замеченный и устраненный дефект печи спасет вас от возможного пожара.


Каждая печь представляет собой огнедышащий очаг. Печи и дымоходы обычно связаны с конструкциями зданий, а возле отопительных приборов нередко расположены горючие материалы. Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления - частая причина пожаров в отопительный период. Существует закономерность: больше половины печных пожаров происходит в тех домах, где не проводят своевременно ремонт печного оборудования.
В связи с высоким риском возникновения пожара, рекомендуем Вам перед началом отопительного сезона и в течение оного выполнять не сложные, но довольно эффективные правила безопасности:
•    Печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать, заделав все трещины;
•    Каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке необходимо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на светлом фоне были заметны появляющиеся черные трещины от проходящего через них дыма;
•    Печь необходимо очищать перед началом отопительного сезона, а также в течение всего периода эксплуатации – не реже одного раза в три месяца;
•    Кладку печи и ее ремонт доверяйте только квалифицированным специалистам. Их грамотная работа убережет жилье и постройки от возможных возгораний.
•    Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
•    Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – называемую отступкой.
•    На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
•    Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2-3 раза в день и не более чем по полтора часа.
•    Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
•    За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
•    Золу, шлак следует удалять в специально отведенное и оборудованное место, расположенное на расстоянии не менее 15 метров от строений.
•    Во избежание отравления угарным газом установите в домовладении автономный датчик-сигнализатор утечки угарного газа, который мгновенно предупредит не только о пожаре, но и о присутствии угарного газа в помещении. Это актуально для  домов с печами или каминами, с  газовыми приборами (плиты, колонки, котлы), в гаражах. Если извещатель сработал, необходимо проветрить помещение и эвакуироваться. Затем из безопасного места позвонить специалистам, чтобы выявить источник поступления угарного газа и ликвидировать угрозу.
      Уважаемые граждане безопасность ваша, ваших близких, а также вашего имущества в первую очередь зависит от вас самих.  Позаботьтесь заранее о своей безопасности.

Пресс-служба 11-го отряда
Федеральной противопожарной службы
по Красноярскому краю