Городские новости

Переулок Медицинский: после ремонта

После ремонта передвижение пешеходов и автобусов по переулку Медицинский изменяется. Пешеходный переход, который раньше вел от  поликлиники напрямую в сквер Победы, перенесен на пересечение с улицей Горького. Автобусная остановка напротив поликлиники (со стороны сквера Победы) в скором времени работать не будет. Как и ныне действующая остановка на улице Горького (со стороны поликлиники). Обе эти остановки заменит одна, которая будет размещаться   сразу за перекрёстком Медицинского и улицы Горького, на углу сквера Победы.
 

Эта остановка сохранится и продолжит работать,

но пешеходного перехода здесь больше нет

Примерно здесь построят новую остановку

 

Эта остановка будет закрыта после строительства новой

И эта остановка будет закрыта после строителства новой

Все это делается для того, чтобы привести схему передвижения в соответствие с государственными стандартами (см.сноски)* , утверждающими правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств. Стандарты разработаны специалистами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и направлены на улучшение безопасности дорожного движения.
   Основная опасность, подстерегающая пассажиров при выходе с автобуса на остановке  и пересечении дороги – это то, что отходящий с остановки автобус перекрывает им обзор встречного транспорта. Также и водители, двигающиеся навстречу отъезжающему автобусу, могут не заметить выходящего из-за него человека. Конечно, есть правило для пешеходов «дождаться окончательного отъезда автобуса», а автомобилисты должны реагировать на знак пешеходного перехода в любом случае. Но статистика ДТП свидетельствует -   пассажиры редко ждут, чтобы обзор дороги стал полным. А водители, не видя переходящих дорогу людей,   могут и не сбросить скорость. Понятно, и те, и другие нарушают правила. Но когда человек оказывается на больничной койке или в СИЗО  из-за  простой спешки или   невнимательности – это все-таки  неправильно. И государство должно сводить такие ситуации к минимуму. Поэтому во всем мире обустраивают  дороги так, чтобы нарушить правила случайно или второпях было невозможно.
    Вследствие чего  вышеназванные ГОСТы запрещают, во-первых, располагать остановки напротив друг друга.  Расстояние между ними должно быть не менее 30 метров. Потому что два одновременно выезжающих или заезжающих напротив друг друга автобуса еще больше обостряют дорожную ситуацию. Во-вторых, остановочные пункты следует размещать за перекрестком или за наземным пешеходным переходом на расстоянии не менее 25м на магистральных улицах общегородского значения и 5м на магистралях районного значения. Тогда человек точно будет видеть всю дорогу, и водители встречного транспорта будут видеть его. И риск сведется к минимуму. Конечно, на первый взгляд, непонятно, зачем лишать людей комфорта и заставлять проходить лишние два десятка метров. Но это удобство из разряда «сэкономить минуту, чтобы потерять жизнь».
Именно поэтому и перестраивается дорожная схема на переулке Медицинский, (как, впрочем, и на других улицах города, где происходит ремонт, или где соответствие ГОСТам возможно устроить уже сейчас). Автобусная остановка на Медицинском со стороны поликлиники продолжит работать, но пешеходный переход отнесли в сторону от нее, на перекресток с улицей Горького. Дорожники уже проложили пешеходные связи, по которому к новому переходу можно подойти.  Автобусная остановка на Медицинском со стороны сквера Победы прекратит работу, когда оборудуют новый остановочный павильон, сразу за поворотом с Медицинского на улицу Горького. Автобусы, следующие и Дубинино, будут останавливаться там. Этот павильон заменит и еще одну остановку -  на улице Горького, со стороны поликлиники - которая сейчас, в нарушение ГОСТа, находится прямо напротив другой.  Таким образом, все автобусы городских маршрутов будут останавливаться на новой остановке за перекрестком, а обе старых закроют.
Со временем, действующий светофорный объект на перекрестке Медицинский-Горького отремонтируют: заменят транспортные светофоры и установят пешеходные светофоры на переходе через переулок Медицинский. Тогда преобразование схемы движения на переулке Медицинский завершится.

---------------------------

*Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52289-2004 "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств" (Утвержден  и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15.12.2004 N120-ст)
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования» (Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23.10.2007 N270-ст)