Городские новости

Капитальный ремонт-2018: на старте

6 июня  заключены первые договоры с подрядчиками на капремонт  в шарыповских многоэтажках, работы на которых запланированы  в этом году. По результатам аукциона на пяти домах-«пионерах» будут работать два подрядчика: красноярская компания «Инвест Холдинг» (дом №18 и №19 Пионерного микрорайона) и шарыповское предприятие «АСстрой» (дом №17, №39а и №49  в 6 микрорайоне). Во всех пяти домах намечен ремонт кровель. Это первоочередной вид работ, с которым спешат и подрядчики, и организаторы, так как для ремонта крыш требуется теплая погода. С обновлением инженерных сетей и лифтов тоже не затягивают, но их можно проводить в любую погоду. А вот кровли лучше ремонтировать именно летом.


На уровне города организацией - техническим заказчиком работ по капитальному ремонту является МКУ «Управления капитального строительства». Его директор Ильнур Баширов сообщил, что в этом году объем работ по капремонту шарыповских многоэтажек вырос практически вдвое.


- Для лучшей организации работ в крае сейчас оперируют не ежегодными, а двухлетними планами, - рассказал Ильнур Баширов. -  Если с каким-то домом затягиваются переговоры с жильцами или проектирование, то мы оперативно переключаемся на другие многоэтажки из текущей двухлетки. В прошлом году в Шарыпове за год успешно справились с планами на 2016-2017 годы. Различные виды капитального ремонта  прошли в 32 домах. Но на 2018-2019 годы планы вдвое масштабней – совместно с краевым Региональным фондом капремонта мы организуем работы на 60 домах.


Поэтому первые пять многоэтажек – это «первые ласточки». По ним уже определены подрядчики, и они приступают к работам. На сайте госзакупок уже размещены извещения об аукционах на производство работ еще в семи домах, причем в двух из них - в доме №23 Пионерного микрорайона и в доме № 1/20 2 микрорайона – будут производиться не один, а сразу по три вида работ. В них отремонтируют системы отопления, горячего и холодного водоснабжения.
Но все же первоочередная задача – это кровли. Их за предстоящую двухлетку   в Шарыпове отремонтируют 14. Помимо уже названных пяти домов, обновленные крыши получат жильцы домов №1/15, №4/8, №4/6, №5 2 микрорайона, домов №36, №15 6 микрорайона, домов №43 и №53 Пионерного микрорайона, дома №5 Северного микрорайона. По трем уже объявлены аукционы по поискам подрядчика.
-Со своей стороны мы, как технические заказчики, в этом году отказались согласовывать проекты по ремонту кровель с так называемой технологией «обрезинивания» (прим: когда части конструкций покрываются жидким резиновым покрытием), - продолжил Ильнур Баширов. – Именно в домах, выполненных по таким проектам, этой весной во время дождей  образовались протечки. Оказалось, что при зимних морозах покрытие растрескалось, несмотря на то, что подрядчик соблюдал предписанную технологию. Строители, согласно собственным гарантийным обязательствам, все протечки устранили и восстановили пострадавшие квартиры граждан.  Но мы написали в Региональный фонд письмо с информацией, что в дальнейшем  «обрезинивание» применять нецелесообразно. И  пока таких проектов мы больше не получали.
В ближайшее время в МКУ «УКС» ждут массового поступления утверждённых Региональным фондом проектов еще по 27 видам работ в 25 домах. Так что ремонтная кампания нынешнего года обещает быть жаркой.
И еще один вопрос, который интересует многих. Как известно, в доме №37 6 микрорайона в прошлом году из-за пожара вышел из строя лифт. А в доме на верхних этажах проживает несколько пожилых людей, которым очень сложно подниматься и спускаться по лестнице пешком. Этот дом изначально  значился в планах ремонта на 2019 год. Работы по нему ускорили, и он попал в «первоочередники»  на год нынешний. Работы по замене лифтов Региональный фонд полностью взял на себя, от проектирования до выбора подрядчика и контроля за ним. В планах на 2018-2019 год значится замена лифтового оборудования в 11 шарыповских многоэтажках : домах № 4/5, №4/1,№6 и №17 во 2 микрорайоне; домах №2, №8,№10,№37,№38,№44 в 6 микрорайоне; доме№20 в 3 микрорайоне и доме№1 в 5 микрорайоне. И как сообщили в Региональном фонде, извещение об аукционах на эти виды работ уже выставлены на сайт госзакупок. Так что можно надеяться, что  для пожилых людей в доме №37 забрезжил свет в конце тоннеля. И до конца лета новый лифт в их подъезде  появится.