Городские новости

28.04.2015 16:36 Наши ветераны

Галактионова Анна Игнатьевна

Анна Игнатьевна Галактионова родилась 13 июля 1926 года в селе Казанка Целиноградской области республики Казахстан.

Но уже в 1930 году семья переехала в Сибирь, на станцию Оросительная в тридцати километрах от Абакана. Там Анна Игнатьевна выросла и пошла в школу, а с 5 класса пришлось ездить на учебу в Абакан, где и проучилась она до восьмого класса.
В 18 лет Анну Игнатьевну забрали в военно-эксплуатационное отделение. В сентябре 1943 года собрали эшелон со всей железной дороги и отправили в Красноярск. Затем через станцию Свердловск молодые бойцы были отправлены на запад. Отделение занималось восстановлением железных дорог после бомбежек и вражеских налетов. Анна Игнатьевна вспоминает страшный налет фашистов на станции Бахмач.
 Вещей в то время было конечно совсем мало, но девушки всегда оставались девушками. У каждой из них был маленький чемоданчик с одеждой, и на ночь, опасаясь того, что поезд будет разбит, девчата одевали все на себя, в надежде сохранить хоть какие-то наряды. Время было страшное и жестокое, но песни, шутки и юмор помогали нашим солдатам вынести все фронтовые лишения. Так через Орел, Тулу поезд добрался до Бреста, а потом пути-дороги повели через Западную Европу в Варшаву. В Варшаве девчат расселили в польские семьи. В Польше Анна Игнатьевна работала вместе со своей подругой бухгалтером. В Варшаве она встретила День Победы. Праздничный салют, крики радости и счастья помнились ей до последних дней.
 Сразу же после Победы Анна Игнатьевна отправилась в Красноярск. После войны работала она на 12-ой дистанции ст. Абакан. До 1956 года проработала там Анна Галактионова. В 1956 году с мужем переехали они на Красную сопку.
В 1962 году попали супруги Галактионовы на станцию Дубинино и стали работать в СМП-654, который находился в постоянных разъездах по краю. Работали в Курагино, Назарово. В 1980 году опять оказались на станции Дубинино, где уже началось строительство объектов КАТЭКа. Здесь и доработала Анна Игнатьевна до пенсии. Но не любила она сидеть без дела дома. Была постоянной участницей художественной самодеятельности, не мыслила себя без своего любимого хора.