Городские новости

15.04.2016 17:22

«Не ешь много сахара – диабет будет!»

Наверное, многие слышали эту фразу за свою жизнь неоднократно. И, тем не менее, многих сладкоежек печальная участь диабетиков минует, а тем, кто сахар в чай без горки насыпает, ставят тяжелый диагноз. Что же такое диабет, и откуда он берется?  Слово «диабет» с греческого буквально переводится, как «истечение» или «изнурение». Сахарный диабет - хроническое заболевание, которое возникает из-за того, что в организме перестает усваиваться сахар или глюкоза. Из-за чего его концентрация в крови многократно вырастает. Это может произойти по двум причинам. Например, если поджелудочная железа выделяет недостаточно гормона инсулина, который отвечает за превращение глюкозы в энергию. Из-за этого ткани тела теряют способность работать на поступающем в них сахаре, начинают «голодать» и пользоваться своими собственными запасами даже тогда, когда уровень сахара в крови очень высок. В дело идут жировые запасы, и при их расщеплении появляется токсичный продукт - ацетон, который накапливается в организме и отравляет его.   Ацетон усиливает нагрузку на почки и постепенно разрушает их. Перестают синтезироваться некоторые белки, в том числе и антитела, из-за чего существенно снижается иммунитет. Человек сильно худеет и слабеет из-за недостатка энергии.  Такое заболевание называют сахарным диабетом первого типа или инсулинозависимым диабетом. Чаще он начинается в юном возрасте у тех, чьи родственники тоже болеют диабетом. Но инсулинозависимый диабет встречается всего в 10-15% случаев. А на долю оставшихся 85-90% приходится диабет второго типа, или инсулиннезависимый. 
Чаще всего диабет второго типа встречается у людей с избыточной массой тела. По статистике, среди инсулиннезависимых диабетиков лишний вес имеют больше 80%. Для того чтобы контролировать свой вес,   советуем записывать все, что вы съели в течение дня. Это помогает проанализировать питание и выявить дисбаланс.   
Сахарный диабет - серьезное заболевание. Однако, это не повод переставать наслаждаться вкусной едой или вовсе объявлять голодовку.  Как правило, первыми жалобами больного становятся учащенное обильное мочеиспускание, постоянные жажда и голод. Но нередко диабет второго типа обнаруживается только тогда, когда у человека находят другие спутники ожирения - инфаркт миокарда, артериальная гипертензия и другие заболевания сердца и сосудов. При диабете второго типа самое главное  нормализовать вес и восстановить жировой и углеводный обмен в организме.  Современные методы профилактики сахарного диабета позволят вести нормальный образ жизни и при этом существенно снизить риск развития этого опасного заболевания.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Шарыпово рекомендует:
1) Правильно питаться. Нужно постараться уменьшить потребление углеводов, чтобы не перегружать поджелудочную железу (которая, напомним, выделяет инсулин), а также уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, чтобы сохранять хорошую форму. Для профилактики диабета нужно свести к минимуму или вовсе изъять из меню легкоусвояемые углеводы, такие как сахар и любые продукты, содержащие сахар (печенье, ненатуральные соки).

Основой питания должны стать сложные углеводы (все крупы, фасоль, горох, злаки, чечевица, картофель, все зерновые, хлеб из цельного зерна, фрукты) и еда, включающая растительные волокна. В целом диета должна выглядеть следующим образом: 60% сложных углеводов, 20% жиров (при этом 50-70% из них должны приходиться на растительные масла), 20% белков. Предпочтение стоит отдать птице, малокалорийной рыбе, овощам, несладким сокам. Следует ограничить потребление макаронных и мучных изделий, пряных, острых и копченых блюд. Жареную еду нужно заменить отварной, запеченной или тушеной. Восполнить дефицит сладких продуктов можно с помощью сахарозаменителей.

2) Ежедневно применять физические нагрузки. Профилактика сахарного диабета будет эффективной, только если каждый день выкраивать хотя бы полчаса на занятия физкультурой. Физические нагрузки благотворно влияют на обменные процессы, благодаря им усиливается расщепление жиров, улучшается жировой состав крови, существенно снижается масса тела. Для профилактики сахарного диабета советуем регулярно ходить пешком, кататься на велосипеде, заниматься танцами, плаванием, футболом и другими видами спорта.

3) Сохранять душевное равновесие. Поскольку регулярные стрессы являются одной из причин развития болезни, профилактика сахарного диабета включает контроль за эмоциональным состоянием. Рекомендуем как можно меньше общаться с отрицательно настроенными людьми, избегать стрессовых ситуаций. Если работа постоянно требует принятия сложных решений, возможно, ради сохранения здоровья следует от нее отказаться.

4) Регулярно проходить медицинские обследования. Осведомлен - значит, вооружен!

Специалист-эксперт                                                          И.Н. Боечко