Ваша безопасность

06.05.2020 11:57

О гражданском иске в уголовном процессе

Большинство совершаемых преступлений нарушают имущественные и неимущественные права граждан и юридических лиц. Одним из средств устранения преступных последствий в уголовном процессе выступает гражданский иск. В случае нарушения преступлением прав гражданина, заявленный им гражданский иск может быть рассмотрен судом в рамках уголовного дела.
В соответствии со ст.44 УПК РФ физическое или юридическое лицо, понесшее имущественный вред от преступления, вправе при производстве по уголовному делу заявить гражданский иск к виновным лицам или лицам, несущим имущественную ответственность за их действия. Иск может заявлен и для имущественной компенсации морального вреда.
Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский иск может быть предъявлен в любой момент после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. В этом случае гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
Иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором.
Лицам, пострадавшим от преступлений, рекомендуется заявлять свои исковые требования к виновному лицу на стадии предварительного расследования. Исковое заявление в данном случае передается следователю (дознавателю), который обязан принять его и приобщить к материалам уголовного дела. Предъявление иска на данной стадии уголовного процесса позволяет сэкономить время рассмотрения уголовного дела в суде.
Положениями ст. 250 УПК РФ определен порядок участия гражданского истца и ответчика в суде. Лицо, которое предъявило иск, обязано явиться в судебное заседание для того, чтобы донести до суда свою позицию. В случае его неявки суд вправе оставить иск без рассмотрения, что не препятствует повторному предъявлению требований в рамках гражданского судопроизводства. В то же время суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца, если: 1) об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель; 2) гражданский иск поддерживает прокурор; 3) подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском (ч.2 ст.250 УПК РФ). При вынесении приговора суд в резолютивной части указывает решение по гражданскому иску. При необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд в соответствии ч. 2 ст. 309 УПК РФ может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.


Заместитель Шарыповского
межрайонного прокурора

советник юстиции                                     Д.Н. Васильев