Ваша безопасность

23.07.2018 14:07

Берегите своё имущество

С наступлением выходных дней увеличивается количество бытовых пожаров. Наибольшая часть таких пожаров происходит в частных банях.


       По старому русскому обычаю неотъемлемой частью выходных дней является посещение русской бани с крепким паром и веником. И как жаль, когда с таким великим трудом выстроенная баня превращается в угольки. А виноваты часто мы сами. К примеру, хозяин усиленно топит баню, при этом занимаясь другими делами, а разделка дымовой трубы в месте её прохождения через деревянное перекрытие недостаточная.  Тут и до беды недалеко: сухое деревянное перекрытие может вспыхнуть как порох, а пламя мгновенно перекинутся на всю постройку бани и на близь стоящие надворные постройки. И такие случаи нередки.
     Пожары этой категории делятся на две группы. Во-первых, причиной возгорания  может быть нарушение правил устройства печи. Недостаточная разделка дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки, расстояния  между стенками печи и деревянным конструкциями перегородок и стен бань. Такая небрежность, допущенная на стадии строительства нередко приводят к пожарам. Сюда же можно отнести отсутствие предтопочного листа, в результате чего выпавшие угли воспламеняют пол.
     Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, когда даже при вполне исправном отопительном приборе бывают неприятности. Часто заканчивается  пожаром розжиг печей бензином, керосином, и другими легковоспламеняющимися жидкостями, использование дров, длина которых превышает размеры топливника, а также перекаливание печей.
      Кроме того, ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми  дверками, сушить на них одежду, дрова и друге материалы.
        А чтобы ваши постройки, или дом не попали в сводки пожарной охраны, нужно знать и выполнять элементарные правила безопасности:
      перед началом отопительного сезона печи должны  быть  проверены и отремонтированы;
      высота дымовых труб должна быть выше конька кровли не менее чем на 0,5 метра и выше кровли  более высоких пристроенных сооружений;
      разделка дымовой трубы в месте примыкания к горючим конструкциям должна быть не менее 0,5 метров, а отступ от кирпичной печи до деревянных конструкций не менее 0,4 метра;
     очищайте дымоходы и печи от сажи перед началом отопительного сезона, а также через каждые три месяца эксплуатации в течение всего сезона;
     оборудуйте трубу искрогасителем;
     своевременно устраняйте трещины в кладке печи и дымохода;
     проверяйте состояние предтопочного листа (прибейте металлический лист размером не менее 0,5 х 0,7 метра);
побелите в чердаках дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы;
   высыпайте золу и шлак только в отведенное безопасное место после того как она остынет при этом обязательно проливайте ее водой.
     
    При эксплуатации  печного отопления не допускается:
      оставление  без присмотра  топящуюся печь, а также  поручение надзора за ней малолетним детям;
     расположения топлива, других горючих веществ и материалов на предтопочном листе;
     применение для розжига печей  бензина, керосина, дизельного топлива и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
    топка углем, коксом и газом печей, не предназначенных для этих видов топлива;
    перекаливание печи.
    
Граждане, не надейтесь  на «авось»,  позаботьтесь сами о своем имуществе, ведь пожар не прощает беспечности!

Пресс-служба 11-го отряда
 Федеральной противопожарной службы
 по Красноярскому краю