Программа благоустройства дворов и общественных мест "Городская среда" ...

23.09.2019 17:21

Если вы хотите благоустроить Ваш двор в 2020 году

С  1 октября  по 15 ноября    2019 года жители домов, которые хотят  в 2020 году благоустроить и отремонтировать свой двор  в рамках федерального проекта  «Формирование комфортной городской (сельской) среды» (далее Проект) ,  должны провести собрание собственников дома и  оформить  заявку  с необходимым пакетом документов.  После  подачи  все заявки рассмотрят и оценят на соответствие  критериям программы.   Каждый дом наберет  определенное количество баллов. Чем выше балл, тем больше  вероятность, что дом попадет в  программу ремонта на будущее лето.



Что входит в понятие «дворовая территория»?
В целях Проекта под дворовой территорией понимается совокупность территорий, прилегающих к многоквартирным домам, с расположенными
на них объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации таких домов, и элементами благоустройства этих территорий, в том числе парковками (парковочными местами), проездами к территориям, прилегающим к многоквартирным домам, пешеходными дорожками.

Какие работы можно провести в рамках Проекта?

При благоустройстве дворовой территории за счет бюджетных средств выполняется минимальный и дополнительный перечни работ.
Минимальный перечень включает в себя комплексное благоустройство:
ремонт тротуара, дворового проезда, ремонт дороги, образующей проезд к территории, прилегающей к многоквартирному дому;
обеспечение освещения дворовых территорий с применением энергосберегающих технологий;
установку скамеек и урн для мусора.
Дополнительный перечень включает в себя:
оборудование детских площадок;
оборудование спортивных площадок;
устройство пешеходных дорожек.

!!! Жители дома могут отказаться от работ по минимальному перечню, если проезд, освещение, скамейки и урны в их дворе находятся в удовлетворительном состоянии.  Это необходимо подтвердить проведенной инвентаризацией. Если акт инвентаризации подтвердит удовлетворительность благоустройства двора по минимальному перечню, то  отказ него нужно обязательно отразить  в протоколе общего собрания собственников. Однако, приветствуется  комплексное благоустройство, при котором выполняются и минимальный,  и дополнительный перечни.

Что требуется от собственников помещений?

Чтобы дворовая  территория  получила бюджетное софинансирование на ремонт и благоустройство, прежде всего,  необходимо положительное решение собственников помещений в доме.
Общее собрание собственников помещений проводится в соответствии с требованиями статей 44 – 48 Жилищного кодекса Российской Федерации. Важная деталь -  инициаторам собрания необходимо уведомить остальных собственников о проведении общего собрания не менее чем за 10 дней.
Если дворовая территория прилегает к нескольким многоквартирным домам и фактически образует единую территорию, решения на общем собрание об участии в Проекте принимают собственники  каждого такого дома.
Проведение общих собраний собственников в очно-заочной форме  является более рациональной и эффективной формой. Преимущества очно-заочной формы в следующем.
Собственники лично, кто могут, участвуют в таком общем собрании. При этом кворум на таком собрании не обязателен.
Те, из собственников, кто  не сомневается в своей позиции, выражают свое решение в письменной форме непосредственно на собрании и заполняют бланк решения. Либо собственники могут позже, в течение установленного срока,  передать бланк своего  решения в указанное  место.
Если собственник не может принять участие в общем собрании лично, то он выражает свое решение в письменном виде, заполняет бланк решения  и передает в установленные срок и место (рекомендуемый срок приема бланков решения -  до 7 дней).

Финансовое и трудовое участие собственников.
Собственники помещений в многоквартирных домах, собственники иных зданий и сооружений, расположенных в границах дворовой территории, подлежащей благоустройству (далее - заинтересованные лица), обеспечивают финансовое участие в реализации мероприятий по благоустройству дворовых территорий.
При выполнении работ по минимальному перечню заинтересованные лица обеспечивают финансовое участие в размере не менее 2% от сметной стоимости на благоустройство дворовой территории. По дополнительному перечню – 20% сметной стоимости на благоустройство дворовой территории.
Заинтересованные лица также должны обеспечить трудовое участие
в реализации мероприятий по благоустройству дворовых территорий. Это может быть:
- выполнение жителями неоплачиваемых работ, не требующих специальной квалификации, как например: подготовка объекта (дворовой территории) к началу работ (земляные работы, снятие старого оборудования, уборка мусора) и другие работы (покраска оборудования, озеленение территории, посадка деревьев, охрана объекта);
- предоставление строительных материалов, техники и т.д.;
- обеспечение благоприятных условий для работы подрядной организации, выполняющей работы, и для ее работников (горячий чай, печенье и т.д.)
Трудовое участие в реализации мероприятий по благоустройству дворовых территорий рекомендуется проводить в форме субботников.
Желание и готовность собственников по финансовому и (или) трудовому участию в реализации мероприятий по благоустройству своей дворовой территории по минимальному перечню учитывается при отборе между дворами для предоставления им финансовой поддержки (то есть, приносит дому дополнительное число баллов по этим критериям) .
Также преимущество будет иметь многоквартирный дом, где создан
и работает совет многоквартирного дома, где уровень сбора за жилищно-коммунальные услуги больше, чем в других домах и т.д.

 Оформление земельного участка

!!! Земельный участок, который образует придомовую территорию
с элементами благоустройства, ДОЛЖЕН БЫТЬ ВКЛЮЧЕН в состав общего имущества конкретного многоквартирного дома.


Привлечение  дополнительных ресурсов
С привлечением средств бюджетной поддержки возможно выполнить  значительные и объемные виды работ, включая и затраты на их выполнение.
При этом благоустроенным будет считаться двор, в котором, одновременно с благоустройством в рамках Проекта, будут выполнены и иные работы, которые делают двор уютным и комфортным.
Инициаторам собраний следует обратить внимание на состояние фасада здания, входной двери, лестницы в подъезд, козырька  над входом в подъезд, ограждения, газона, цветников, зеленых насаждений, малых архитектурных форм и т.д.
Выполнение этих работ, плюсом к средствам, привлекаемым по Проекту,   можно профинансировать за счет  текущих платежей за содержание общего имущества дома, а также взносов на капитальный ремонт.
Весь комплекс этих работ должен быть выполнен одновременно с минимальным и (или) дополнительным перечнем работ по Проекту.

!!! На общем собрании   необходимо определить уполномоченных от собственников помещений МКД лиц на совершение следующих действий:
-согласование дизайн-проекта благоустройства дворовой территории;
-подготовка и направление документов для включения дворовой территории в муниципальную программу формирования современной городской (сельской) среды на 2018-2024 годы в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования,который является организатором отбора;
  -участие в контроле качества выполнения работ в ходе благоустройства дворовой территории, в том числе промежуточном, в приемке работ при завершении благоустройства, подписание соответствующих актов приемки выполненных работ.


Более подробную консультацию и образцы необходимых документов в период с 1 по 30 октября  можно получить:
- в управляющей компании многоквартирного дома;
- в МКУ «Служба городского хозяйства» по адресу : Пионерный 27 /1, 4 этаж, телефон 8 (39153) 3-09-52, с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00.

 

Как провести общее собрание в очно-заочной форме. Алгоритм действий

Порядок подачи заявки на 2019 год для участия в отборе дворовых территорий для включения в МП ФСГС на 2018-2022 годы

Пример оформления дизайн-проекта (без ремонта  дороги проездов к территории прилегающей  к МКД)

Пример оформления дизайн-проекта (с ремонтом  дороги проезда к территории прилегающей  к МКД)