О переходе на цифровое телевещание с начала 2019 ...

17.05.2019 19:36

В крае волонтёры подключили цифровое ТВ в восьми тысячах домохозяйств

В Красноярском крае волонтеры помогли подключить цифровое телевидение почти в восьми тысячах домохозяйств. Около 80% жителей края уже смотрят телевидение и слушают радио в цифровом формате. Всего в регионе работают более 600 волонтеров. Заявки на помощь волонтера можно оставлять, позвонив на региональную горячую линию по телефону 8-800-300-64-40 по будням с 9.00 до 18.00.
При звонке на горячую линию также можно задать вопросы о том, какое необходимо оборудование для приема цифрового эфирного сигнала, где его можно приобрести, как установить и кто может рассчитывать на компенсацию за приобретенное оборудование.
Решение о выделении компенсации принимают местные органы социальной защиты. С конца прошлого года в Красноярском крае выплачено около 22 млн рублей материальной помощи почти семи тысячам семей. Компенсацию можно получить не только за приобретенное оборудование для приема цифрового сигнала, но и на покупку нового или замену старого телевизора.
"Осталось совсем немного времени, и наша главная задача – помочь жителям края подготовиться к отключению аналогового телевещания, поэтому участие волонтеров в данной работе очень важно", – отметил министр цифрового развития края Николай Распопин.
Цифровое телевещание позволит жителям края смотреть программы 20 федеральных телеканалов с высоким качеством изображения и звука. Для зрителей доступно большое количество дополнительных сервисов, например, запись любимой передачи.
Напомним, отключение аналогового вещания в Красноярском крае запланировано на 3 июня 2019 года, 20 цифровых каналов доступны 96,4% жителям региона.

Для справки

При переходе России на цифровое вещание для всех жителей страны становятся доступными в высоком качестве бесплатно 20 федеральных каналов – "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр" (первый мультиплекс), "Рен ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ" (второй мультиплекс).

Также сюда входят три радиоканала: Вести ФМ, Маяк и Радио России.