О переходе на цифровое телевещание с начала 2019 ...

16.04.2019 14:57

Как самостоятельно подключить цифровую приставку к своему телевизору?

3 июня у сотен шарыповцев могут погаснуть экраны телевизоров. Произойдет это, если они к этому дню по прежнему останутся зрителями аналогового эфирного телевещания, а не успеют переключиться на цифровое. Государственное аналоговое телевещание 3 июня 2019 года в Красноярском крае будет отключено.


Как определить, остаетесь ли вы зрителем
аналогового телевещания?


Зрителей аналогового вещания объединяет одновременно три условия.


Первое — они НЕ являются  зрителями кабельных сетей (в Шарыпове это «Развитие» и «Прима. Телесеть. Шарыпово»), не подключены к интернет-телевидению («Ростелеком», «Пирамида», «Сиблайн» и другие провайдеры) или к спутниковому телевидению (Триколор, НТВ и другие спутниковые тарелки) .

Второе -  они пользуется только личной комнатной антенной или коллективной антенной в подъезде многоквартирного дома, или личной уличной антенной на крыше частного дома.

Третье  - они смотрят всего несколько телеканалов ( 1 канал, канал «Россия», телеканал «Шанс/ РенТВ», еще, возможно, НТР и 5 канал).


Чтобы зрителям аналогового вещания было легче сориентироваться, телевещатели несколько последних месяцев транслируют для них  букву «А» рядом с логотипом телеканала. Например, логотип телеканала «Россия» для зрителей аналогового вещания сейчас выгладит так:


ВАЖНО! Картинку с буквой «А» сейчас могут видеть у себя на некоторых каналах и зрители кабельных сетей, Это не означает, что они являются зрителями аналогового телевещания! Все зрители кабельных сетей , а также зрители, имеющие спутниковые «тарелки» или подключенные к интернет-телевидению  являются зрителями цифрового телевещания. И отключение аналогового вещания 3 июня 2019 года их НЕ КОСНЕТСЯ.

 

Как  перейти на цифровое телевещание тем зрителям, кто до сих пор остается на аналоговом эфирном телевещании?


Сейчас в интернете много сайтов, которые рассказывают о том, как это можно сделать. Среди них официальным государственным сайтом  является сайт «СМОТРИЦИФРУ.РФ». Он создан Российской телевизионной и радиовещательной сетью — РТРС. Это российская государственная компания, оператор эфирной теле- и радиопередающей сети нашей страны. Подразделением РТРС в Красноярском крае является Красноярский телерадиопередающий центр — КРТПЦ. Адрес официального сайта КРТПЦ — http://krasnoyarsk.rtrs.ru/. На главной странице сайта есть ссылка «ВСЕ ДЛЯ ПРИЕМА», где специалисты центра собрали важную информацию о приставках, телевизорах, цифровых антеннах и способах их подключения. Если  человек  обладает минимальными техническими навыками, то воспользовавшись  опубликованными   советами, он вполне может самостоятельно определить, какая приставка и антенна нужна в его случае, как их правильно установить и настроить. Инструкции сопровождаются картинками, поясняющими текст.


В этом материале мы публикуем рекомендации специалистов КРТПЦ:  как самостоятельно подключить цифровую приставку к телевизору?


Краткая инструкция специалистов КРТПЦ по подключению цифровой приставки и антенны к телевизору выглядит так:


Шаг 1. Отключите электропитание телевизора.
Шаг 2. Подключите антенный кабель к  антенному входу цифровой приставки. Подключите видео- и аудио кабель к соответствующим разъемам на телевизоре и цифровой приставке.
Шаг 3. Подключите электропитание и  включите телевизор.
Шаг 4. В меню выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и др.
Шаг 5. Произведите автоматический поиск цифровых телевизионных программ, используя инструкцию по эксплуатации.

Наибольшие сложности  неопытные  пользователи  испытывают от непонятной терминологии.  Например, что такое      HDMI, AV или SCART  ?


АV — это стандартное подключение для  большинство приставок и телевизоров. Шнуры для такого подключения имеют разъемы RCA, их  еще привычно называют «тюльпанами». Это шнур, который разветвляется на конце на два или три шнура, оканчивающихся разноцветными разъемами: красным, белым и желтым. Какой из них отвечает за видео, какой за аудио, в принципе неважно. После подключения к приставке имеющейся у вас цифровой антенны (коллективной подъездной или индивидуальной: комнатной или наружной) , вставьте  каждый из трех шнуров в гнезда на приставке и на телевизоре  соответствующего цвета. У старых моделей телевизоров иногда бывает всего два гнезда — белое и желтое. Ничего страшного —  красный шнур тогда просто  не нужно никуда вставлять.


HDMI — это более современный разъем, на едином шнуре и  похожий на небольшой прямоугольник или на разъем USB на компьютере. Такой разъем есть не на всех телевизорах, но если он есть, то передача картинки по нему будет более качественная. Однако, не во всех моделях приставок, особенно недорогих, есть шнур для разъема HDMI. Если вы имеете на своем телевизоре разъем HDMI, стоит при покупке приставки убедиться, что он есть в комплектации, или  же приобрести его отдельно.


SCART — наоборот, устаревший разъем. Выглядит, как прямоугольник в котором расположен 21 мелкий штырёк. Если у вашего телевизора имеется только такой разъем, то при покупке приставки обязательно нужно будет приобрести специальный переходник, который переведет  SCART - разъем в привычные «тюльпаны».


Соединив приставку и телевизор шнурами с соответствующими разъемами, нужно включить телевизор пультом от телевизора. И дальше действовать в соответствии с инструкциями к приставке, выбрав тот вход, которым вы подключились, и затем  осуществить поиск цифровых каналов. Для неопытных пользователей лучше пользоваться автоматическим режимом при этой операции. Не забудьте сменить пульт (в инструкции он может называться ПДУ)   от телевизора на пульт от приставки, когда это станет необходимо по инструкции!



ВАЖНО! Если приобретение приставки и другого оборудования для приема цифрового ТВ, ставит Вас в трудную жизненную ситуацию, Вы можете обратиться в органы социальной защиты для рассмотрения вопроса о материальной помощи  за  понесенные расходы. Телефон УСЗН г. Шарыпово для консультаций  8(39153)2-10-32, 8(39153)2-10-41. Уже десятки социально незащищенных шарыповцев подали документы и компенсировали свои расходы на такую покупку.