О переходе на цифровое телевещание с начала 2019 ...

29.03.2019 19:50

Небогатые шарыповцы могут компенсировать расходы на покупку цифровых приставок и антенн

3 июня в Красноярском крае отключается вещание аналогового телевидения. Его заменяет более современное цифровое эфирное телевещание. У тех жителей, которые не переведут свои телевизоры на цифровое телевидение к этой дате, экраны просто погаснут. Чтобы помочь небогатым гражданам не остаться перед отключенным телевизором, государство выделяет им компенсации за покупку цифрового оборудования.



Надежда Фиофилова — инвалид , и вместе с супругом Анатолием Ивановичем живет в одном из частных домов на улице Ленина. Ни на кабельное, ни на тем более спутниковое телевидение денег у супругов, естественно, не было. Поэтому довольствовались всего тремя -четырьмя каналами, которые бесплатно показывали по аналоговому эфирному телевидению.
- Качество картинки было невысокое, по экрану  постоянно шли рябь и помехи, - рассказывает Надежда Николаевна. - О том, что теперь можно смотреть целых 20 каналов в гораздо лучшем качестве, мне рассказала мой соцработник из Комплексного центра соцобслуживания. А деньги, которые мы потратим на покупку новой антенны и приставки к нашему телевизору, пообещали вернуть. Мы так и сделали. Купили оборудование, а затем написали заявление и сдали документы в Управление соцзащиты, чтобы получить компенсацию. И наше заявление удовлетворили. Теперь смотрим новые интересные телепрограммы, о которых раньше   не знали вообще.
Сотрудники КЦСОН за последние месяцы помогли не только Надежде Фиофиловой. Всем семьям, которых соцработники обслуживают на дому, рассказали о переходе на цифровое телевидение. Оказалось, что на старом аналоговом вещании, когда со своей антенны на доме или в квартире люди смотрят всего 4-5 телеканалов,  оставались больше двух десятков человек. Всем им помогли оформить компенсации после покупки цифрового оборудования.
На сегодня в городском Управлении соцзащиты уже положительно рассмотрели заявления 25 шарыповцев, а еще 17 человек подали заявления на выделение помощи. Связаться с УСЗН и узнать об условиях выделения компенсации можно по телефонам 8(39153) 2-10-32, 8(39153)2-10-41. Тем горожанам, кто не решается переходить на цифровое телевидение из-за недостатка средств, нужно  узнать о возможности компенсации как можно скорее, чтобы не остаться без любимых телепрограмм. Времени остается немного. Особенно это важно для жителей старой части  города.


18 апреля в 18 часов в здании ЦкиК (одноэтажное здание бывшего кинотеатра рядом с магазином «Мария»)  состоится сход жителей частного сектора Шарыпова, где сотрудники соцзащиты и технические специалисты готовы будут отвечать на вопросы граждан о переходе на цифровое телевещание.