О переходе на цифровое телевещание с начала 2019 ...

14.03.2019 13:41

Как подключить цифровое телевидение самому? (если телевизор современный, и ему не нужна приставка)

3 июня в Красноярском крае отключается аналоговое эфирное телевещание. Чтобы продолжать смотреть телепрограммы, тем людям, кто до сих пор смотрит аналоговый телесигнал,  необходимо перейти на прием цифрового сигнала.

Кто уже  «перешел» на цифру?
Это все абоненты кабельных сетей ( в Шарыпове кабельные сети это "Прима. Телесеть. Шарыпово" и "Развитие") , а также те люди, кто смотрит телевидение в пакете с интернетом, или у кого есть спутниковое телевидение. Для них с 3 июня 2019 года ничего не изменится.


Как определить, остаетесь ли вы зрителем аналогового телевещания?
Зрителей аналогового вещания объединяет одновременно три условия.
Первое — они НЕ являются  зрителями кабельных сетей, интернет-телевидения или спутникового телевидения. Второе -  они пользуется только личной комнатной антенной или коллективной антенной в подъезде многоквартирного дома, или личной уличной антенной на крыше частного дома. Третье  - они смотрят всего несколько телеканалов ( 1 канал, канал «Россия», телеканал «Шанс/ РенТВ», еще, возможно, НТР и 5 канал).
Чтобы зрителям аналогового вещания было легче сориентироваться, телевещатели несколько последних месяцев транслируют для них большую букву «А» рядом с логотипом телеканала. Например, логотип телеканала «Россия» для зрителей аналогового вещания сейчас выгладит так:



ВАЖНО! Картинку с буквой «А» сейчас могут видеть у себя на некоторых каналах и зрители кабельных сетей. Это НЕ означает, что они являются зрителями аналогового телевещания! Все зрители кабельных сетей являются зрителями цифрового телевещания, и отключение аналогового вещания 3 июня 2019 года их не коснется.

Как же перейти на цифровое телевещание тем зрителям, кто до сих пор остается на аналоговом эфирном телевещании?
Сейчас в интернете множество сайтов, которые рассказывают о том, как это можно сделать. Среди них официальным государственным сайтом  является сайт «СМОТРИЦИФРУ.РФ». Он создан Российской телевизионной и радиовещательной сетью — РТРС. Это российская государственная компания, оператор эфирной теле- и радиопередающей сети нашей страны. Подразделением РТРС в Красноярском крае является Красноярский телерадиопередающий центр — КРТПЦ. Адрес официального сайта КРТПЦ - http://krasnoyarsk.rtrs.ru/ На главной странице сайта есть ссылка «Все для приема», где специалисты центра собрали важную информацию о приставках, телевизорах, цифровых антеннах и способах их подключения. Если  человек  обладает минимальными техническими навыками, то воспользовавшись  опубликованными   советами, он вполне может самостоятельно определить, какая приставка и антенна нужна в его случае, как их правильно установить и настроить. Инструкции сопровождаются картинками, поясняющими текст.
Но все же, по опыту уже воспользовавшихся этими инструкциями зрителей, есть несколько моментов, которые могут вызвать затруднения у неопытного пользователя. В основном это непривычная техническая терминология, которая делает текст сложным. Попробуем ее пояснить.


Что такое антенна ДМВ-диапазона?
Это антенна дециметрового диапазона. Именно в дециметровом диапазоне осуществляется цифровое эфирное телевещание. Проще сказать, это цифровая антенна, способная принимать цифровой телесигнал.


Что такое телевизор стандарта  DVB-T2?
Это телевизор, который может принимать цифровое телевещание без приставки, и ему нужен только сигнал с цифровой антенны. Такие современные телевизоры выпускают после 2013 года. Если в технической документации к вашему телевизору есть указание, что он принимает стандарт  DVB-T2, то покупать к нему приставку не нужно. На странице «Все для приема» сайта КРТПЦ есть строка, куда можно вбить модель вашего телевизора и страну его выпуска, и  попытаться узнать, поддерживает ли он DVB-T2. Там собран список из распространенных у жителей края моделей телевизоров.


Инструкция по подключению телевизора стандарта  DVB-T2 к цифровому сигналу, на сайте КРТПЦ выглядит так:

Шаг 1. Отключите электропитание телевизора. 
Шаг 2. Подключите антенный кабель к антенному входу цифрового телевизора.

Шаг 3. Подключите электропитание и включите телевизор.
Шаг 4. Зайдите в соответствующий раздел меню настроек телевизора и активируйте работу цифрового тюнера.
Шаг 5. Произведите автоматический поиск программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск каналов. В этом случае необходимо ввести номер канала или частоту.

 К данной инструкции важны два примечания.


Первое примечание - для тех зрителей, кто смотрел аналоговое вещание при помощи коллективной антенны в доме. Возможно, эта  коллективная антенна уже модернизирована и способна принимать цифровой сигнал. Тогда нет нужды покупать отдельную цифровую антенну. Да и сигнал от коллективной антенны лучше и чище. Уточнить, модернизирована ли ваша коллективная антенна и как это сделать, можно в организации, которой человек оплачивает содержание коллективной антенны. Если коллективная антенна модернизирована, ее вход и нужно вставить в гнездо антенны телевизора. Если вы приобрели индивидуальную цифровую антенну, то нужно вставить в гнездо антенны кабель от нее.

Второе примечание: что означает фраза: «Зайдите в соответствующий раздел меню настроек телевизора и активируйте работу цифрового тюнера»?


Нужно внимательно изучить инструкцию к телевизору и найти, какими кнопками на пульте телевизора открывается  раздел «Меню» (или «Menu» по английски). Затем в инструкции нужно прочесть, как в этом меню называются команды, открывающие  сначала поиск телеканалов , а в этом поиске — поиск цифровых каналов. Возможно, эти команды будут называться «Поиск каналов», а затем «Поиск цифровых каналов» или «Цифровое ТВ». Но возможно команды будут называться и как-то иначе — точные наименования и нужно прочесть в инструкции. Если на выбор будет предлагаться автоматический или ручной режимы поиска, неопытным пользователям лучше выбрать автоматический. Цифровой тюнер активируется и автоматически просканирует эфир на наличие доступных цифровых каналов.
Еще один раздел инструкции, который необходимо внимательно изучить — это как и какими кнопками открыть индикаторы уровня настройки и качества сигнала цифровой антенны, если она индивидуальная? Когда шкалы откроются, вращая и передвигая антенну по комнате, нужно добиться максимального уровня и качества сигнала.


Если телевизор не поддерживает стандарт  DVB-T2, то для приема цифрового телевещания к нему необходимо будет приобрести и настроить цифровую приставку.

Инструкцию специалистов КРТПЦ, как сделать это самостоятельно, читайте здесь.