О переходе на цифровое телевещание с начала 2019 ...

25.02.2019 18:00

3 июня 2019 года аналоговое телевещание в Красноярском крае будет отключено

В декабре 2018 года в рамках действия федеральной целевой программы «Развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» был утверждён план поэтапного перехода на цифровое эфирное вещание в российских регионах. Согласно этому плану, Красноярский край перейдет на «цифру» 3 июня 2019 года.
К переходу на «цифру» край в техническом плане подготовился основательно. В районах построено 154 передатчика, которые охватывают более 96 процентов жителей Красноярья. Шарыпово и Дубинино находятся в зоне покрытия вышки, находящейся в деревне Скворцово. Горячегорск охвачен вышкой, находящейся в самом поселке.
Для кого актуально остаться без телевещания с 3 июня?
Не стоит беспокоиться тем, кто подключен к каким-либо сетям кабельного телевидения, кто получает телевидение в пакете с интернетом, а также тем, кто имеет спутниковые тарелки. Проблема коснется тех жителей, кто смотрит только 3-4 программы (1 канал, Россия, «Шанс»  /РенТВ,иногда еще НТВ и 5 канал) и не оплачивает никакие другие телеуслуги, кроме коллективной антенны, если проживает в многоквартирном доме. Уже несколько месяцев у таких людей в правом верхнем углу экрана,(там, где находится логотип телеканала - «единица», если это Первый канал, слово «Россия» или НТВ) видна большая буква «А». Это свидетельствует, что они смотрят устаревшее аналоговое,  а не современное, цифровое, вещание. Например, на канале «Россия» для абонентов аналогового телевещания логотип выглядит вот так.




(Примечание: если букву «А» видят у себя на нескольких каналах абоненты кабельных сетей, им беспокоиться не нужно).
Что же делать тем шарыповцам, которые до сих пор смотрят аналоговое, а не цифровое телевещание? В срок до 3 июня 2019 года, когда аналоговое вещание будет отключено,  им необходимо приобрести оборудование, которое позволит принимать цифровой телесигнал. Для этого необходимо выполнить два условия: чтобы цифровой сигнал принимала телеантенна, которая передает его на телевизор, и чтобы его распознавал сам телевизор.


Как сделать, чтобы цифровой сигнал распознавал Ваш телевизор?
В современных моделях телевизоров устройство, распознающее цифровой сигнал, может быть встроено изначально. Ориентировочный срок, когда такой тюнер начали массово встраивать в телеприемники – 2013 год. Так что если вы купили телевизор, произведенный  после 2013 года, следует прежде всего узнать, принимает ли он цифровой сигнал самостоятельно.  Узнать, так ли это, можно из технической документации телевизора. Там должно быть указано, что он принимает формат DVB-T2 . Логотип DVB-T2 может быть нанесен и на сам телеприемник, если внимательно его осмотреть. Если техническая документация утеряна, можно попробовать зайти на сайт Краевого телерадиопередающего центра http://krasnoyarsk.rtrs.ru выбрать там вкладку «Все для приема. Как выбрать?» и ввести модель вашего телевизора в поисковое меню. Специалисты на сайте постарались собрать  информацию по распространенным у жителей края моделям телевизоров.
ВАЖНО! Цифра «2» в описании стандарта является ключевой! Цифровые приставки и телевизоры стандарта DVB-T, без «двойки», не принимают новый стандарт DVB-T2!


Если цифровой тюнер, принимающий цифровой сигнал, в телевизоре есть, к нему достаточно подключить цифровую антенну и произвести настройку.
Если же модель телевизора более старая, то распознать цифровой сигнал он сможет при помощи специальной приставки-ресивера.
Она переведет цифровой сигнал с антенны на понятный телевизору аналоговый. Если встроенного цифрового тюнера в вашем телевизоре нет, то приставку-ресивер нужно будет приобрести в магазинах бытовой техники и электроники. Нужно записать модель вашего телевизора, а при возможности сфотографировать панель, где к нему подключается антенна и другое оборудование (это ряд с  отверстиями желтого, белого и красного цветов, которые могут быть за передней или задней панели телевизора). С этой информацией нужно обратиться в магазин, и вам подскажут подходящую приставку. Модели приставок различны, среди них есть и те, которые подходят даже к телевизорам советского производства.


Как разобраться с антенной?
Если житель проживет в индивидуальном частном доме, то ему необходимо приобрести  цифровую антенну и установить ее внутри или на крыше здания, сориентировав в сторону ближайшей телевышки. В Горячегорске вышка находится в непосредственной близости от самого поселка. Для Шарыпова и Дубинино вышка расположена в Скворцово ( на север от Шарыпово, на восток от Дубинино). Поселок Дубинино находится ближе к вышке, чем Шарыпово, и поэтому там сигнал чище и качественнее. Возможен даже прием на комнатную антенну. В Шарыпове жителям частного сектора надежнее приобретать наружные антенны и устанавливать их на крышах  своих домов.
Если житель проживает в многоквартирном доме, то ему, прежде всего, нужно выяснить: имеется ли в его доме телевизионная антенна для коллективного приема сигнала – так называемая ТАКП, и принимает ли она при этом цифровой сигнал? ТАКП находятся на крыше домов, поэтому  принимают сигнал намного чище и лучше индивидуальных. Картинка на экранах от них будет качественнее, хотя придется вносить ежемесячную оплату за обслуживание.  Узнать, имеется ли в доме ТАКП, принимает ли она цифровой сигнал, и как к ней подключиться, можно по следующим контактам:
Для жильцов МКД, обслуживаемых ООО «ПЖКХ» и УК «Уютный дом» - телефон 28-4-09, в рабочие дни, с 8.00 до 17.00 , перерыв на обед с 12.00 до 13.00. ,
Для абонентов ШМРО «Красноярскэнергосбыт»,можно обращаться: по телефонам:
8(39153)24102, в рабочие дни с 08-00 до 17-00;
8(39153) 37566; 8(39153) 28390, в рабочие дни с 08-00 до 18-00;
8(39153) 23273  круглосуточно.
Для жильцов управляющих компаний «Вера», «Западное», «Восточное», «Инновация», «Сервис-ком»  обслуживанием ТАКП занимается ООО ЦРКУ. Телефон  28-2-58 (спросить Андрея Игоревича Попова). Телефон приемной предприятия – 28-6-09.
В управляющих компаниях ООО  «ДРЭУ» и ООО «Диалог», находящихся в поселке Дубинино, по информации руководителей этих компаний, систем коллективного приема телесигнала не имеется, в связи с более качественным сигналом. Они предлагают своим жильцам пользоваться индивидуальными антеннами, устанавливая их в квартирах.
Если ТАКП в доме имеется и заменена на современную , принимающую цифровой сигнал, то возможно подключиться к ней. Если ТАКП в  доме нет, или она старого образца и принимает только аналоговый сигнал, собственникам дома целесообразно оперативно обратится в свою управляющую компанию и инициировать  собрание собственников жилья дома, чтобы наладить в нем коллективный прием цифрового телесигнала. Потому что установку  индивидуальной антенны в многоквартирном доме нужно согласовывать с управляющей компанией. В связи с тем, что, например, крыши зданий являются общедомовой собственностью, поэтому устанавливать там индивидуальные антенны по собственному решению жильца, нельзя.