О переходе на цифровое телевещание с начала 2019 ...

29.01.2019 18:26

3 июня 2019 года во всем Красноярском крае отключат эфирное телевещание

В декабре 2018 года в рамках действия федеральной целевой программы «Развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» был утверждён план поэтапного перехода на цифровое эфирное вещание в российских регионах. Согласно этому плану, Красноярский край перейдет на «цифру» 3 июня 2019 года.



К переходу на «цифру» край в техническом плане подготовился основательно. В районах построено 154 передатчика, которые охватывают более 96 процентов жителей Красноярья. Остальные почти четыре процента - около 30 тысяч семей - проживают в отдаленных районах, вне зоны покрытия. Им необходимы тарелки спутникового телевидения. Причем в крае достигнута договоренность с несколькими операторами спутникового телевидения о предоставлении 30-процентной скидки на специальное оборудование («тарелка», декодер и так далее) и его установку в отдаленных селах и деревнях. Передача цифрового сигнала через спутник для таких территорий будет производиться бесплатно. Руководителям сельских поселений важно сейчас собрать заявки от населения. Эксперты отмечают: сейчас людям важно проявить инициативу. Организоваться, договориться с соседями об установке одной спутниковой тарелки сразу на несколько домов. Потому что коллективная заявка обойдется гораздо дешевле. Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу - делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком цифровом качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя - слишком велики затраты на его содержание и модернизацию, да и свободный радиочастотный ресурс слишком ограничен. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать устранение информационного неравенства. Потому что оно позволяет значительно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных телеканалов, экономить частотный ресурс, развивать современные услуги.

Для просмотра цифровых телеканалов важно, чтобы телевизор поддерживал стандарт DVB-T2. В этом случае ничего дополнительно делать не нужно, необходима только обычная дециметровая антенна. К аналоговым моделям - даже совсем древним, черно-белым, помимо антенны, нужна специальная приставка. Ее стоимость начинается от 700 рублей. На цену влияют количество разъемов, наличие режима высокого разрешения и дополнительные функции. Например, такие, как запись и воспроизведение программ с флешки, функция «тайм шифт» (когда программу можно посмотреть спустя какое-то время) и так далее. Модели можно выбрать с помощью Интернета - посмотреть, какие приставки чаще всего покупают люди, посоветоваться с соседями - теми, кто это уже сделал. Как правило, все приставки оборудованы разъемами типа RCA (в народе - "тюльпан") и HDMI. Последний более качественный - с его помощью как раз и подключают цифровой телевизор. Рекомендации по настройке цифровых эфирных каналов, приобретению телевизионного оборудования, особенностей его подключения и эксплуатации можно получить в центре консультационной поддержки филиала РТРС «Красноярский КРТПЦ» по телефону 8 (391) 202-60-98.