О переходе на цифровое телевещание с начала 2019 ...

11.12.2018 17:44

Где в Шарыпове «цифра» принимается лучше?

Как известно, с начала 2019 года в нашей стране начинается поэтапное отключение аналогового телевидения и его замена на цифровое. Вместо 4-5 каналов, которые принимались на коллективные, либо личные антенны при  аналоговом вещании, зрители получат 10 цифровых каналов в гораздо более высоком качестве. А в ближайшей перспективе их число возрастет до 20.
Смотреть цифровое эфирное телевидение можно будет, как и аналоговое, бесплатно. Но чтобы телевизор, который принимал аналоговый сигнал,  начал принимать цифровой, его хозяину необходимо приобрести комплект оборудования. Чаще всего это специальная приставка (она преобразует цифровой сигнал в аналоговый для тех моделей телевизоров, куда такой тюнер не вставили при изготовлении), и антенна, способная принимать дециметровые волны.

Кстати, если на телевизоре или в его технической документации есть пометка, что устройство поддерживает стандарт вещания   DVB-T2 (именно DVB-T2, а не просто  DVB-T.  Цифра 2 здесь решающая!), то приставку можно не покупать. А вот с антенной придется определяться в любом случае.


Во-первых, здесь важно, живет ли зритель в частном доме или многоквартирном. Если он проживает в многоэтажке, есть шанс, что в его доме уже установлена коллективная антенна (ТАКП), способная принимать дециметровый диапазон, в котором вещает «цифра». Уточнить это можно в той организации, которая обслуживает ТАКП в этом доме. Если абонент уже был подключен к коллективной антенне с аналоговым сигналом, и платил за нее, контакты есть в квитанции. Если нет, то выяснить, есть ли ТАКП в его доме и какая организация их обслуживает, человек может в своей управляющей компании.
Если ТАКП принимает «цифру», то можно подключиться к ней. Если нет, то придется приобретать индивидуальную антенну. Индивидуальные антенны также нужны жителям частных домов.
Индивидуальные антенны различаются по способности принимать эфирный сигнал: более сильный, или более слабый. Уровень сигнала зависит от многих факторов: удаленности от вещающей телевышки, расположения дома, рельефа местности, погодных условий и так далее. Эта проблема общая для любого эфирного вещания, в том числе и привычного аналогового. Каждый его пользователь знает, что с одного угла дома сигнал ловится лучше, а с другого хуже, в какой-то части города помехи сильнее, а где-то телевизоры показывают чище.

 

Как же сейчас принимается цифровой сигнал в Шарыпове?


По просьбе администрации города специалисты ООО «Сителко» в ноябре провели замеры силы сигнала ЦЭТВ в разных частях Шарыпова.
Контрольные замеры производились в 4 домах Пионерного микрорайона, 8 домах 1 микрорайона, 15 домах 2 микрорайона, 16 домах 3 микрорайона, 5 домах 4 микрорайона, 2 домах 5 микрорайона, 11 домах 6 микрорайона, и 3 многоквартирных домах старой части города, на улицах Горького и Кирова. Работа в Северном микрорайоне еще продолжается, ее результаты обнародуют чуть позже.


Качество сигнала    разделено на четыре уровня.   При слабом уровне прием сигнала возможен исключительно на уличную антенну. Средний уровень делает возможным прием на комнатную антенну при вынесении ее в зону окна. При хорошем уровне возможен прием на комнатную антенну с усилителем при любом ее расположении. И при отличном сигнале можно обойтись комнатной антенной без усилителя при любом ее расположении.


Что же показали результаты замеров? Уровень сигнала может разниться на разных этажах одного и того же дома. Так, например, в доме №30 Пионерного микрорайона на первом этаже зона слабого сигнала, а на пятом – среднего. И в целом по городу, чем выше этаж, тем сигнал увереннее.
Наибольшее количество зон слабого сигнала (24) зафиксировано во 2 микрорайоне города. Здесь выявлены даже девятиэтажки, которые до верхнего этажа находятся в слабом приеме. Так что жителям этого микрорайона нужно особо внимательно подходить к выбору антенн и советоваться со специалистами.
В третьем микрорайоне слабых зон 16. Здесь сигнал принимается лучше, девятиэтажных домов с полностью слабым сигналом не выявлено.  Но есть такие пятиэтажки, например дом 301.
В четвертом и пятом микрорайоне, хотя зданий здесь немного, ситуация разнится. Есть дома с полностью  отличным сигналом, например, дом №420. А есть – с полностью слабым, такие, как № 501 или №429.
В шестом микрорайоне полностью слабую зону сигнала зафиксировали замеры в доме №40 и №48. Наилучшие показатели сигнала зафиксированы в доме №50 – с первого по 5 этаж здесь сигнал хороший, а на 9 этаже вообще отличный.
В первом микрорайоне полностью слабым сигналом охвачен дом №1. В остальных обследованных домах на пятых этажах сигнал от среднего до хорошего.
В старой части города на улице Горького сигнал чаще слабый. А вот на улице Кирова он становится отличным.


Следует отметить, что эти данные относятся лишь к индивидуальным антеннам. На коллективных антеннах, поскольку они мощнее и устанавливаются на крышах зданий, уровень сигнала гораздо лучше.


Поселки Дубинино и Горячегорск находятся ближе Шарыпова к вещающим вышкам, расположенным в Скворцово и самом Горячегорске. Поэтому там общий уровень сигнала выше.


- В Дубинино и тем более в Горячегорске в большинстве домов возможен относительно качественный прием сигнала на комнатные антенны, особенно с усилителем, - прокомментировал результаты исследования директор ООО «Сителко» Александр Ермаков. -  А вот жителям Шарыпово, особенно нижних этажей, лучше приобретать все же уличные антенны. Покупая комнатную, даже с усилителем, лучше отдельно проконсультироваться со специалистами по установке.


И еще не стоит забывать, что цифровое эфирное  вещание подвержено влиянию погоды. В грозовые или ветреные дни по сигналу могут фиксироваться помехи. Но и аналоговое эфирное вещание подвержено таким же помехам, даже еще сильнее. Так что тут разницы нет.

Полностью результаты обследования можно прочесть здесь.

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4